By Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama on julio 29, 2022

¿Cómo elegir el envasado correcto de alimentos?

En esta ocasión platicaremos acerca de algunas consideraciones que hay que tener en cuenta para elegir un envasado correcto para los alimentos, el cual debe permitir principalmente, que el alimento se mantenga inocuo, íntegro, con una vida de anaquel lo más larga posible y en donde pueda brindarse al consumidor toda la información necesaria para su comercialización y cumplimiento con la regulación correspondiente.

Por su composición química y nutritiva, los alimentos son fácilmente colonizados por microorganismos que buscan su mantenimiento, crecimiento y reproducción, es por esto que es muy importante que los envases que se escojan consideren mantener una barrera y cierre que no permita la contaminación y el crecimiento bacteriano.

Para los fabricantes es muy importante que los productos alimenticios se mantengan íntegros durante toda la vida de anaquel del producto, que puedan ser almacenados, transportados y exhibidos de manera que no pierdan sus propiedades físicas, químicas y organolépticas y por lo tanto puedan ser preferidos por los consumidores.

 

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La permeabilidad del envase, el efecto barrera, la hermeticidad del cierre, el color del envase, entre otras características pueden ser críticas para elegir un buen envase para nuestro producto, ya que todo esto puede influir de manera importante en la vida de anaquel, un envase permeable por ejemplo puede ocasionar que el producto pierda humedad y por lo tanto concentre otros componentes de la fórmula, modificando las características organolépticas (olor, color, sabor, textura, etc.); un cierre que no sea hermético puede provocar la introducción de oxígeno o microorganismos al producto y por lo tanto hacerlo rancio o contaminarlo; un color inadecuado del envase puede provocar que las vitaminas o algunos componentes de la fórmula se degraden, reaccionen o cambien, provocando carencias en lo manifestado en la etiqueta o provocar cambios en la acidez, el pH, etc. por lo que, como podemos darnos cuenta la elección correcta de un envase es fundamental.

 

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Por último, un envase adecuado, debe tener un área de exhibición que permita dar información al consumidor acerca del producto, así como cumplir con la normatividad que en materia de etiquetado se tenga para cada producto, esto podría no parecer relevante, pero es de vital importancia para la publicidad, reconocimiento y facilidad de distribución y venta del producto.

Actualmente podemos encontrar una gran variedad de envases, de diferentes materiales y funciones, con diferentes permeabilidades, resistencias, permisividad a la luz, con diferentes formas, tamaños, colores y pesos. Los materiales más socorridos son los plásticos por su manejabilidad, inocuidad y precio, sin embargo, por el tema de la sustentabilidad están siendo modificados y en algunos casos reemplazados por envases de tipo biodegradable o de elementos que procedan de fuentes renovables, es por esta razón que es importante considerar dentro de la estrategia de lanzamiento de cualquier producto, la correcta elección de un envase.

 

Published by Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama julio 29, 2022